Кактус как домашнее растение.

Кактус как домашнее растение. Цветущий кактус в доме. Домашние кактусы. Уход и содержание.

 

 

Кактусы смело можно отнести к категории удивительных растений. Ведь большинство их них вынуждены были существовать и развиваться в экстремальных условиях. И не смотря на неблагоприятные внешние условия, кактусы не просто выживают и успешно растут, но и обладают способностью к цветению. Правда цвести могут не все кактусы. Однако список цветущих кактусов достаточно широк. И самое главное достоинство таких представителей семейства кактусовых заключается в том, что они способны цвести и в домашних условиях. Выполняя определенные правила по уходу за кактусом в домашних условиях, вы обязательно будете вознаграждены. Наступит момент когда ваш комнатный кактус зацветет.

Это очень завораживающее зрелище. Цветок кактуса появляется среди коротких, а иногда и длинных колючек. На некоторых видах кактусов может появиться сразу несколько цветков, которые могут располагаться самым удивительным образом. По размерам форме и окраске цветки тоже могут быть самыми разными.

На представленном фото вы видите цветок кактуса Astrophytum ornatum.

 

Особенности строения кактусов.

Большинство кактусов выглядят как «колючий шарик» или столбик с колючками. Однако некоторые виды обладают вполне экстравагантной внешностью, а, например, у лесных кактусов колючки такие короткие и мягкие, что их почти не видно. Их стебли, обладающие листовидной формой, элегантно опускаются вниз. Расположение таких домашних кактусов в подвесных корзинках, ящиках или кашпо, несомненно внесет необычность в обстановку и украсит интерьер любой комнаты.

Особенность строения большинства кактусов заключается в том, что их поверхность покрыта специальной кожицей, которая получила название кутикула. Такое необычное наименование получилось от латинского слова cuticula, что на русский язык переводится как кожица. Кутикулы представляют собой совершенно особый слой вещества, похожего на воск. Благодаря такому строению стебель кактуса оказываются под надежной защитой. Для сравнения можно привести в пример современную вакуумную упаковку. Это в свою очередь в значительной степени уменьшает испаряющийся поток влаги и препятствует проникновению газов. А определенные виды кактусов вообще приспособлены к извлечению необходимой влаги из влажного воздуха. От других суккулентов кактусы можно отличить по видоизмененным пазушным почкам, которые получили название ареолы. Ареол (от латинского слова areola – площадка) представляет собой своеобразный нарост похожий на вздутие, которое часто называют подушечкой. Именно из этих подушечек способны развиться у кактуса цветки и плодики, которые у обычных растений появляются из почек. Кроме того как раз ареолы и являются тем местом, где начинаются волоски и колючки. Одни виды кактусов располагают опушенными ареолами, а у других они просто голые. Есть кактусы, у которых одна ареола умещается до ста и даже более колючек.

 Заметки на память:

  • Нужно помнить, что даже если у кактуса вовсе нет колючек или его стебли выглядят как листья, то ареолы у таких кактусов все равно имеются.

В качестве примера мы публикуем 3 таблицы.

В первых двух таблицах показаны цветки кактуса, в том числе и в разрезе.

 

В таблице находятся фото цветков кактуса Astrophytum ornatum.

 

А в данной таблице вы видите цветки кактуса Astrophytum capricorne.

 

Здесь вы можете наблюдать ареолы кактусов Astrophytum asterias и Astrophytum capricorne.

 

Молодые и неопытные цветоводы ошибочно считают, что колючки кактусов, которые часто называют иголками, являются листьями. Просто они в процессе развития претерпели значительное изменение. Но это не так. На самом деле колючки кактуса являются так называемыми почечными чешуйками.

Различают и описывают, как правило, 2 типа колючек у кактуса. К первому типу относятся центральные колючки. Центральными их называют потому, что они располагаются прямо по центру ареолы. Чаще всего центральные иголки более длинные и достаточно прочные. Нередко на самом кончике центральной колючки у некоторых кактусов можно наблюдать самый настоящий крючок.

 

 

На предоставленном фото показаны именно такие центральные колючки кактуса с крючками.

Радиальные же колючки располагаются на периферии ареолы. Обычно они более тонкие, но зато многочисленные. На страницах нашего сайта посвященных домашним кактусам, часто будет упоминаться количество центральных и радиальных колючек. Здесь имеется в виду иголки, располагающиеся на одной ареоле.

 

 

В данной таблице вы видите центральные и радиальные колючки такого популярного домашнего кактуса как Ferocactus.

У кактусов переския (Pereskia) и опунция (Opuntia) колючки не отличаются большими размерами. Они по большей степени мелкие, жесткие и острые. Некоторые виды имеют колючки с пильчатыми краями. Такие гарпуновидной формы и легко обламывающиеся иголки носят название глохидии. У кактуса Oreocereus колючки представлены в обрамлении многочисленных светлых волосков.

 

 

На фото показаны кактус Opuntia sulfurea c колючками и глохидиями и кактус Oreocereus trollii с колючками и волосками.

Мы публикуем три таблицы, в которых будут показаны самые характерные для кактусов колючки. В первой таблице находятся центральные, радиальные, крючковидные и игольчатые колючки.

 

 

Во второй таблице показан внешний вид щетинистых, перистых и уплощенных колючек.

 

 

И в заключительной 3 таблице показаны конические колючки и глохидии.

 

 

Любой опытный ботаник вам скажет, что именно колючки способствуют тому, что кактусы можно причислить к разряду уникальных растений. Если говорить совсем простыми словами, то колючка у кактуса начинает развиваться из «выроста», который образуется на верхушке стеблей. На величину таких колючек, а также и на скорость их роста, активное влияние способны оказывать конкретные условия содержания. В те дни, которые более благосклонны для развития, образуются более удлиненные колючки. И наоборот. В менее способствующие росту дни, образовавшиеся колючки уже короче. В ночное время роста у колючек кактуса вообще не наблюдается. Итогом всего выше сказанного становится возникновение на колючках, так называемых гребней. Все должны помнить, что по годичным кольцам на пне, которые образуются на стволах деревьев, можно говорить об их возрасте. Так и по фактическому промежутку между соседствующими гребнями на колючке кактуса, можно анализировать прирост растения.

Кольца дня прекрасно наблюдаются у таких представителей семейства кактусовые как стенокактус (Stenocactus) и ферокактус (Ferocactus). Можно проделать один показательный эксперимент. Отрежьте образовавшиеся за один и тот же сезон в росте, колючки у 2 кактусов одного вида, которые находятся рядом. При рассмотрении данных колючек при сильном увеличении, отчетливо виден «штрих-код», сильно похожий на тот, что печатается на современной этикетке у товара в обычном супермаркете. Более широкие «кольца» говорят нам о том, что день для роста был благоприятный. А вот узкие «кольца» напротив указывают на неблагоприятный для роста день.

 

 

На представленном фото показаны при сильном увеличении форма и вид колючек популярных домашних кактусов, сформировавшихся за один и тот же период времени. Это стенокактус курчавый (Stenocactus crispatus) и эхинофоссулокактус копьеносный(Echinofossulocactus lancifer). Можно без сомнения утверждать, что «штрих-код» на колючках абсолютно идентичный.

И на этом удивительные свойства кактусов не заканчиваются. Приспосабливаясь к окружающим условиям, в большей степени связанных с засухой, некоторые кактусы выработали поистине уникальные способности. Одни виды кактусов старались поставить определенную защиту или же уменьшить поверхность испарения и тем самым сохранить влагу. Другие сформировали длинные мясистые стебли, в которых и удерживается так необходимая влага. У большинства представителей семейства кактусовых адаптация к засухе способствовала появлению защиты у стеблей в виде достаточно широкого слоя «воска», что в сочетании с большим количеством колючек также способствует уменьшению испаряемости воды с поверхности кактуса.

 

Однако чем труднее становились условия произрастания, тем кактусы были вынуждены использовать другие формы и приспособления. Мы покажем, как некоторые виды кактусов приспособились к экстремальным внешним условиям. Неоллойдия конусовидная (Neolloydia conoidea) снабжена стеблем, который защищен толстым слоем воска и белым налетом очень похожим на вату или снег.

 

Многочисленные колючки белого цвета у кактуса маммиллойдия белоснежная(Mammilloydia candida) образуют настолько плотный защитный экран, что он прекрасно отражает солнечные лучи.

 

Стебель кактуса пелецифора осликообразная(Pelecyphora aselliformis) устроен так, что его сосочки, напоминающие вытянутые кофейные зернышки, способны улавливать и впитывать влагу из окружающего воздуха. Поскольку в тех условиях, в которых находится кактус в дикой природе, это чуть ли не единственный способ добыть необходимую для развития влагу.

 

Ариокарпус Кочубея (Ariocarpus kotschoubeyanus) приспособился к засухе по-своему. Небольшая выдающаяся над землей верхняя часть стебля, буквально стелется по поверхности, а большая часть кактуса находится под землей. Способность «зарываться» в почву, на которой произрастают эти кактусы, спасает их во время длительного периода засухи. Вот такими удивительными и уникальными способами разные виды кактусов сумели приспособиться и выжить в экстремальных условиях существования.

 

Не стоит забывать и о том, что та местность, на которой произрастает большинство кактусов, не изобилует пышной растительностью. Поэтому помимо всего прочего кактусам приходилось защищаться от поедания местными животными. Кактусы, как и другие суккуленты, способны привлекать пасущихся животных именно в качестве еды. И такую защиту предоставляют представителям семейства кактусовых колючки (иголки) или шипы. Так, например, у такого с виду очень привлекательного кактуса маммиллярия мистакс (Mammillaria mystax) наблюдается целая защитная щетина из длинных и очень острых колючек. Красивые цветки и сочный стебель, безусловно, привлекают внимание местных животных, а многочисленные колючки служат хорошей защитой или предупреждением.

 

Другим способом защититься от поедания животными или птицами является наличие в теле кактуса специальных химических элементов, способных производить ядовитое воздействие. Такой метод защиты выработали те кактусы, у которых очень мало колючек или они отсутствуют вовсе. К примеру, кактус лофофора Уильямса (Lophophora williamsii) не может похвастаться большим количеством колючек. Однако у него в арсенале имеется химическое средство защиты от животных. Обычно эти кактусы растут обширными группами и могут привлечь проходящих мимо животных. Если какое ни будь животное, съест хотя бы один такой кактус из группы, у него сразу же портиться аппетит. Небольшие животные могут даже впадать в транс. Такое воздействие, конечно, не убивает любителей пожевать данные кактусы, но впредь будет им хорошим предупреждением. Местные жители называют этот кактус не иначе как «дьявольский корень» или «индейское зелье».

 

Стебли кактусов не обязательно должны быть шаровидной формы. Популярностью пользуются представители семейства кактусовых с уплощенными и столбовидными стеблями. Так, например, кактус цереус (Cereus) издали можно принять за небольшой декоративный канделябр.

 

Кактусы Opuntia обладают очень оригинальными стеблями, которые получили наименование уплощенные. Стебель кактуса состоит из характерных члеников. Плоские членики бывают яйцевидной или цилиндрической формы.

 

Шаровидные кактусы тоже не все одинаковые. На стебле кактуса могут присутствовать ярко выраженные ребра. Причем эти ребра бывают не только плоскими, но и волнистыми. Волнообразно изогнутые ребра, можно наблюдать у кактуса Stenocactus (стенокактус).

 

У кактуса маммиллярия (Mammillaria) шаровидный стебель, обладающий практически правильными формами, имеются ярко выраженные образования, называемые «сосочками». Расположены сосочки спиральными рядами. На самой вершине каждого сосочка расположена колючка. Обладая небольшими габаритами и необычной формы стеблями, маммиллярии пользуются большой популярностью. Прекрасно растут и развиваются в домашних условиях. Цветение тоже наступает без проблем. Цветки хоть и небольшие, зато многочисленные. В таблице на фото показан кактус Mammillaria lloydii, имеющий шаровидный стебель с сосочками. Рядом находится литофитный кактус Gymnocalycium berchtii.

 

Некоторые виды кактусов имеют еще одну градацию. Различают эпифитные и литофитные кактусы. Карликовый литофитный кактус гимнокалициум (фото вверху) не превышает в высоту 4 сантиметров. Ведь греческое слово lithos переводится на русский язык как камень. Отсюда и такое наименование.

 

А вот эпифитные кактусы в качестве опор используют крупные кустарники и способны лазить и закрепляться даже на больших деревьях. На фото показаны эпифитные кактусы в открытой природе. Закрепляются кактусы на дереве с помощью придаточных воздушных корней, которые отчетливо просматриваются на фото. Такие придаточные корни способны поглощать влагу из воздуха. Наименование эпифитные тоже произошло от сочетания двух греческих слов. Первое слово epi, которое переводится как «над», а второе слово phytos, переводящееся как «растение».

В дальнейшем мы продолжим описание и изучение замечательного семейства кактусовые, но уже на примере совершенно конкретных экземпляров. А пока обозначим самые основные возможности, особенности и формы кактусов.

 

Общие сведения и характерные особенности кактусов как суккулентов.

 Кактусы представляют собой обширное семейство внутри растений, относящихся к достаточно большой категории суккулентов. Выработанная за многие годы способность, накапливать в себе резервы влаги, дает возможность кактусам переживать длительную засуху и неблагоприятные условия. Водозапасающая ткань у отдельных представителей кактусовых в отдельных случаях достигает практически 95% от всего объёма растения.

 Кактусы очень сильно отличаются своими размерами и формами. Можно без труда встретить карликовые особи, не превышающие в диаметре всего несколько сантиметров (блоссфельдии, фрайлея), а можно повстречаться с настоящими великанами. Вес отдельных экземпляров может достигать до 100 килограммов и более. Это кажется невозможным, но, например, пахицереусы, произрастающие на юге Мексики, удивительным образом аккумулируют в своих стеблях просто огромное количество воды (до 3 тыс. л.), образуя при этом настоящие кактусовые леса.

 Кутикулы у большинства кактусов снабжены восковым налетом. Воздействие солнечного света на него, придает кактусу совершенно особенный оттенок. Бесчисленные сосочки, бугорочки, ребра и другие образования у кактусов исполняют одну очень важную роль — не дают образовываться ожогам на поверхности, путем снижения интенсивности облучения. Точно такую же роль выполняют также колючки или разнообразных видов опушение.

Все вышесказанное дает нам возможность называть кактусы удивительными, а также исключительно декоративными растениями.

На приведенных ниже фотографиях показаны основные формы, внешний вид, окраска и строение популярных кактусов и их цветков. Конечно невозможно в одной таблице вместить и отразить все многообразие форм, присущих семейству кактусовых. Однако мы постараемся на примерах описания конкретных кактусов в максимальной степени показать их свойства, особенности и красоту.

 

 

В зависимости от условий проживания и предпочтений, каждый любитель домашних кактусов сможет подобрать в свою коллекцию наиболее подходящие экземпляры. Разнообразить и улучшить домашнюю цветочную коллекцию и внести определенный шарм и колорит в интерьер комнаты, нам помогут цветущие кактусы.

 

Источник: http://pearcea.ru/vidy-kaktusov/

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика